EV | Investire utilizzando il valore atteso

valore atteso EV

Se presti attenzione a come parlano alcuni dei più grandi giocatori di criptovaluta avrai notato che usano spesso il termine Valore atteso, o EV in breve.

Oggi ti spiegherò cosa significa e, soprattutto, come puoi utilizzarlo da solo per portare le tue strategie di trading e di investimento al livello successivo. 

Se lo capisci bene, vedrai che EV è l'unica cosa che devi sapere per fare più soldi di quanto tu possa immaginare. Tutto il resto – TA, FA, analisi del sentiment e così via – è solo uno strumento extra per aiutarti a calcolare EV, che è l'unico numero che fa tutto il lavoro.

Come si calcola il valore atteso EV?

EV è essenzialmente un modo per calcolare il valore di situazioni che hanno più esiti possibili. 

Il concetto deriva dalla teoria della probabilità, ma in termini di finanza e trading, è semplicemente il modo in cui si calcola il valore futuro di un'operazione o di un investimento. 

valore atteso 02

Se sai come farlo, l'unica cosa che devi fare letteralmente è prendere decisioni che hanno il valore atteso più alto e sarai redditizio.

Ma come si calcola il valore futuro di qualcosa? La chiave qui, che ogni trader ti dirà è anche la chiave per il trading in generale, è pensare in termini di probabilità. 

Prendiamo l'esempio di un lancio di moneta completamente casuale: per un certo prezzo, puoi lanciare una moneta e, se esce testa, vinci $ 100, e se esce croce, non vinci nulla.

Come decidi il valore di quel lancio di moneta? 

Quando acquisti un'auto, ad esempio, sai per certo cosa otterrai e (si spera) quanto vale, ma con questo lancio di moneta, sai solo che hai la possibilità di vincere qualcosa. 

È qui che entra in gioco EV: prendi il valore di ogni possibile risultato, moltiplichi ciascuno con la sua probabilità e sommi i valori risultanti.

Questo è estremamente semplice per il lancio della moneta, poiché hai solo due possibili risultati con il 50% di probabilità ciascuno:

EV del lancio della moneta = $ 100 * 50% + $ 0 * 50% = $ 50

Quindi l'EV è 50 $, il che significa che dovresti essere disposto a pagare qualcosa di meno di $ 50 per un singolo lancio di moneta. 

Se qualcuno ti offre quel lancio di moneta per $ 40, è un affare che dovresti accettare, dal momento che guadagnerai una media di $ 10 su di esso (che è il 25% del tuo investimento iniziale). 

Nota che ho usato la parola media: ovviamente, hai una probabilità del 50% di pagare $ 40 per il lancio della moneta solo per far uscire croce, perdendo il tuo investimento iniziale. 

Ma il punto è che, se riesci a comprare un numero enorme di quei lanci di monete per $ 40 ciascuno, finirai per fare una quantità ridicola di denaro.

Probabilmente vedrai come questo sia lo stesso del trading. 

Quando crei una configurazione di trading, il punto non è che devi fare soldi con quel particolare scambio, ma piuttosto che hai una strategia con EV positivo. 

In questo modo, se continui a implementare la strategia, ti farà guadagnare soldi a lungo termine, indipendentemente da come andrà a finire ogni singolo trade. 

Quando prendi le probabilità e le ripeti un numero sufficiente di volte, diventano effettivamente certezze.

Esempio con Bitcoin 

Pensa a una situazione in cui Bitcoin è attualmente a $ 45k e ritieni che sia molto probabile che arrivi a $ 50k nelle prossime settimane. 

Supponiamo anche che ci sia un livello di supporto proprio a $ 45k e un altro sotto di esso a $ 42.5k e che tu voglia acquistare 1 BTC. Dove dovresti inserire le tue offerte?

Certo, questa è una domanda a cui devi rispondere con TA, ma vediamo come possiamo rispondere basandoci solo sull'EV, calcolando l'EV di ciascuna delle due possibili situazioni: fare un'offerta proprio al livello attuale e fare un'offerta al livello di supporto più basso.

Se fai le tue offerte a $ 45k, verranno sicuramente soddisfatte. 

Quindi, se lo fanno e BTC arriva a $ 50.000, l'EV è $ 5.000, poiché è quello che guadagnerai dall'aumento di prezzo. 

Ma supponiamo che tu faccia le tue offerte a $ 42,5k e che c'è solo una probabilità dell'80% che vengano soddisfatte prima che BTC arrivi a $ 50k. L'EV sarebbe: EV = $7.500 * 80% + $0 * 20% = $6.000.

Anche se c'è una probabilità del 20% che le tue offerte a $ 42.5k non vengano soddisfatte, l'EV di piazzare le tue offerte è ancora un enorme 25% in più rispetto a quando fai le tue offerte a $ 45k. 

Quindi, la decisione razionale è accettare il rischio del 20% che non farai nulla e puntare al profitto più alto piazzando le tue offerte più basse. 

Sì, potrebbe succedere che non vengano riempiti, ma guadagnerai più soldi a lungo termine seguendo l'approccio EV più alto. È così che funzionano le probabilità.

Inutile dire che questo esempio è uno scenario estremamente semplice e i calcoli della vita reale tendono ad essere un po' più complicati, ma si applicano ancora gli stessi identici principi. 

Indipendentemente dal fatto che tu abbia due possibili risultati o centinaia di essi, il calcolo dell'EV è sempre lo stesso. 

E, naturalmente, spesso sei solo in grado di stimare la probabilità di ogni risultato, ma la cosa bella con le stime è che tendono ad essere molto affidabili in media, anche se siamo lontani da qualsiasi stima particolare.

Ecco un altro esempio pratico, questa volta con gli investimenti. 

Supponiamo che tu trovi un token a bassa capitalizzazione che ritieni abbia una probabilità del 10% di ottenere 10 volte in un anno, una probabilità del 50% di rimanere vicino allo stesso prezzo e una probabilità del 40% di tirare il tappeto e andare a zero.

Quale sarebbe il valore atteso se ne comprassi un valore di $ 10k?

EV = $ 90.000 * 10% + $ 0 * 50% — $ 10.000 * 40% = $ 5000

Quindi, in media, otterrai un profitto annualizzato del 50% facendo investimenti del genere (poiché i $ 5.000 che guadagneresti in media sono il 50% del tuo investimento iniziale di $ 10.000), il che significa che è una buona strategia da seguire.

Conclusioni

Fondamentalmente, finché continuerai a fare scommesse con EV positivo, diventerai ricco. 

Certo, potresti perdere denaro con il primo, ma è per questo che non dovresti mai puntare tutto su un investimento. 

Anche se quell'investimento ha un EV positivo, può comunque finire per farti perdere tutti i tuoi soldi. 

Invece, alloca il capitale in modo responsabile e assicurati di poter fare quante più scommesse EV positive possibili.

Condividi

Altri articoli

Lezioni da imprenditori di successo partiti da zero

Scopri tutte le lezioni gratuite su businessDaCasa.com

Ecco come creare una rete di network marketing
Wishlist Member WooCommerce Plus - Sell Your Membership Products With WooCommerce The Right Way .